永谷園グループの品質保証システム お客様が安心して商品をお召上がり頂けるように、食の安全と安心を提供し続けます。

食品安全

リスク評価会議

永谷園では、法改正や食品事故など食品安全に関する時事ニュースを常に監視し、食品に関して新たに発生した問題について、永谷園の商品に影響する場合には、即日関連部門を招集しリスク評価会議を行っています。
なお、これまでにアルミニウム・ヒスタミン・アレルギー品目の追加などで社内方針を検討し、対応してきました。これからも、常にアンテナを張り、時代に即応した対応を進めていきます。

※菓子関係で添加物として使用のアルミニウムに関して使用基準を設けるとの報道を受け、「ホテルニューオータニホットケーキミックス」などの膨張剤をアルミフリーへ変更しました。

リスク評価会議
PAGE TOP