品質保証・CSR 永谷園グループをより理解いただくために2016年度に取り組んだ環境保全活動内容や企業活動内容をご紹介します。

環境・社会報告書2017

永谷園商品の賞味期限を延長しました

昨今の食品ロス削減の社会的な要請に応えるため、永谷園では全商品を対象に賞味期限延長の可能性を検討しました。その結果、2017年5月生産分から市販用商品72アイテムの賞味期限を延長しました。延長期間は商品によって異なりますが、約3ヶ月~12ヶ月です。
賞味期限は、食品の期限設定に関する法律やガイドラインなどを基に、商品開発部門と品質管理部門が官能検査(味、におい、色、食感)、微生物検査、理化学検査(水分、pH、水分活性など)を行い、設定しています。今回は、それぞれの商品特性を踏まえて、全商品を対象に賞味期限延長が可能かを検討し、延長しても問題ないと判断した商品をピックアップしました。
今後も社会的な要請や行政が進める商習慣の見直しをかんがみ、賞味期限延長を含めた食品ロス削減等の対応に努めていきます。 ※食品ロス:まだ食べられるにもかかわらず廃棄される食品

賞味期限を延長した商品の一例

  • お茶づけ海苔 18ヶ月 → 24ヶ月

    お茶づけ海苔
  • 松茸の味お吸いもの 18ヶ月 → 24ヶ月

    松茸の味お吸いもの
  • おとなのふりかけ 本かつお 12ヶ月 → 15ヶ月

    おとなのふりかけ 本かつお
  • すし太郎 黒酢入り 12ヶ月 → 15ヶ月

    すし太郎 黒酢入り
  • 麻婆春雨 12ヶ月 → 15ヶ月

    麻婆春雨
  • 焼豚チャーハンの素 12ヶ月 → 18ヶ月

    焼き豚チャーハンの素
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